Last Week In Kompas.com

Yes, this is my last week in Kompas.com. After 4 years and 8 month serving as Senior Web Developer, I finally made my decision, I have to move my ass up to the next level. Satisfying my appetite of learning new things, building new products, and researching new technology.


Cara Query dengan GROUP BY di MongoDB

Di MySQL kita dapat dengan mudahnya mengeksekusi query hanya dengan sintaks GROUP BY. Tapi bagaimana cara mengeksekusinya di MongoDB?

Sama mudahnya!

Contoh di console:


db.coll.group({
    key: { a:true, b:true },
    cond: { active:1 },
    reduce: function(obj,prev) { prev.csum += obj.c; },
    initial: { csum: 0 }
});

Contoh di PHP:


Misteri Anjing Dalam Keranjang

Jumat malam kurang lebih sekitar pukul 21:00 gw berencana pulang dari kantor ke rumah. Handphone berdering, terlihat di layar handphone, nyokap yang memanggil. Gw kira cuma pertanyaan biasa, "Pulang malem?" atau "Nunggu macet ya? kok belum pulang?". Tapi kali ini pertanyaan itu gak ada sama sekali. Nyokap tanpa basa-basi langsung menceritakan kejadian yang lumayan bikin gw juga kaget.


Hooking routes.php in CodeIgniter to Create User-Based Personal Short URL Alias

Suppose you are stuck in the middle of a case where you are challenged to create a website with thousands or millions of members. Each member may have a personal URL alias, like:
http://www.example.com/yourname

In CodeIgniter you could solved this problem by configuring the routes.php file in the application/config directory. But, the problem is, how if you have millions of user's personal URL in your web application?


A Sorry Notes For My Scooter

Speeding is dangerous. Yes it is. But tonight, i don't care, i need some activity to clean up this dizzy-fuzzy-lazy mind from negative and poisonous inception of being desperate by thinking unnecessary things that doesn't even close to reality. So i decided to accelerate and speeding in the middle of the night by taking advantange of the empty road.


Menginstall Cassandra (Part I)

Sebuah catatan untuk berbagi kepada teman-teman web developer yang ingin menggunakan cassandra sebagai database-nya. Sampai tulisan ini dibuat, saya pun masih belajar develop dalam lingkungan php dan cassandra


Mobil Bau Keringat

Being single means: "God gave you time to chase your dream on your own". Lebih kurang itulah yang terjadi pada diri saya saat ini. Tidak punya teman berbagi, teman bercanda, berantem, bersentuhan (lho?). Pokoknya semua dilakukan sendiri, semau gue, ga peduli, lempeng aja, bebas merdeka dan mengenaskan. Tapi, dibalik itu saya akui diri ini semakin berasa produktif, lebih edgy, lebih fokus mengerjakan sesuatu sampai tuntas.